El complicado debut en casa del Barça de Hansi Flick: goleada del Mónaco y monumental pitada en el Trofeo Joan Gamper

El entrenador alemán Hansi Flick vivió este lunes un complicado debut en casa a los mandos del FC Barcelona durante un Trofeo Joan Gamper que acabó con una dura derrota ante el Mónaco (3-0)... y una sonora pitada.

La derrota azulgrana, a cinco días de su estreno en LaLiga EA Sports ante el Valencia, se consumó tras una primera parte en la que a los hombres de Hansi Flick les faltó ritmo y desborde y una segunda en la que encajó tres goles por desajustes defensivos.

Golpearon primero Camara y Embolo, con siete minutos de diferencia, y pese a la entrada de Lamine Yamal en el minuto 66, que revolucionó sensiblemente el juego del Barça, el Mónaco resolvió el Gamper con su tercer y definitivo tanto a cinco minutos del final por mediación de Mawissa (0-3)

Ya con el segundo tanto del equipo que disputa la liga francesa se dejaron notar los primeros síntomas de descontento en la grada, finalmente derivada en una atronadora pitada iniciada con el tercer y definitivo gol del conjunto visitante.

Mientras le duró la gasolina al Barça, los azulgrana tuvieron alguna opción frente a un rival que también jugó con un fútbol directo, sustentado en el físico de su medular y la rapidez de sus delanteros.

Flick, desde la banda, en el límite de la raya de cal, corregía, observaba y apoyaba a sus jugadores. La primera opción, más o menos clara, fue un remate de cabeza de Íñigo Martínez a la salida de un saque de esquina (minuto 12), y después poco más.

Un disparo de Lewandowski, muy centrado, y un gol anulado a Raphinha tras un fuera de juego claro (minuto 37), siguieron a la primera del defensor. Sin embargo, en los últimos veinte minutos del primer tiempo, el Mónaco se sintió más cómodo, liberado de la presión del Barça, y tuvo más presencia en el campo contrario, pero solo dispuso de un par de aproximaciones y poco más.

Puso Flick a Gundogan por Pablo Torre tras el descanso, pero el segundo tiempo empezó de la peor manera posible. Marc Bernal se despistó en la frontal del área propia, se adelantó Camara y anotó el 0-1 en el minuto 50.

Curiosamente, el tanto de los monegascos le sentó bien al Barça, pero fue el efecto gaseosa. Se disipó muy pronto y siete minutos después, en la siguiente aproximación del Mónaco, llegó el 0-2, en un pase filtrado que Embolo decidió ante Ter Stegen.

Lamine Yamal se estrenó en el minuto 67. También entraron en juego entonces Ferran Torres y Héctor Fort. La magia de Lamine activó el fútbol de ataque de los azulgrana, que tuvieron el 1-2 en un gran pase filtrado sobre Pau Víctor que volvió a errar en una inmejorable ocasión.

Pero el partido no tuvo continuidad, entre problemas físicos (Gundogan se tuvo que retirar por una ceja abierta), interrupciones y sustituciones, prácticamente no se vio fútbol en el segundo tiempo y en el minuto 86, en otro despiste defensivo, Mawissa puso el 0-3.

A pocos días para el inicio de la Liga, el rendimiento del Barça es una incógnita. Ofreció buenas sensaciones en la gira estadounidense, pero este lunes dio una imagen decepcionante e incluso los espectadores silbaron su juego. El próximo partido, en Valencia, ya será en serio.

No fue, ni mucho menos, la mejor presentación ante su afición para el nuevo proyecto culé —ya estrenado en la gira estadounidense—, necesitado de alegrías después de un complicado final en la pasada temporada bajo las órdenes de Xavi Hernández.