Perú y Chile no pasan del empate sin goles en la Copa América y dejan a Argentina líder de su grupo

Empate sin goles en el Perú - Chile de la Copa América. La Blanquirroja y la Roja no pudieron romper la igualdad en el marcador en su debut en el torneo americano, lo que deja como gran beneficiada a otra selección: Argentina se queda con el liderato indiscutible del grupo A.

Los únicos protagonistas de un partido muy discreto fueron Claudio Bravo y Paolo Guerrero, que se convirtieron en los jugadores más longevos en disputar un encuentro de la Copa América con 41 y 40 años, respectivamente.

Los primeros minutos del choque estuvieron marcados por la pelea por el control del duelo en el centro del campo, con algo más de exigencia para Bravo. Con una hinchada superior en número, la Blanquirroja del uruguayo Jorge Fossati jugó casi como en casa, pero no logró hallar el camino hacia el gol.

La primera jugada peligrosa del encuentro tuvo firma chilena. Alexis Sánchez remató un centro del delantero del CSKA Moscú Víctor Dávila, pero su disparo terminó saliendo por encima del arco custodiado por el peruano Pedro Gallese.

Ese ataque animó a los de Gareca, que se volcaron arriba buscando abrir la lata y dejaron espacio atrás. Solo seis minutos después, un contraataque amenazó la meta de Bravo, aunque Edinson Flores, que había superado a Igor Lichnovsku, no pudo concretar. Tuvo otra oportunidad Alexis a la media hora de choque, pero tampoco se le dio.

Poco después, la mala suerte se cernía sobre la Blanquirroja: su capitán, Luis Advíncula, futbolista del Boca Juniors argentino, tenía que dejar la cancha por una lesión y se marchó sustituido por Marcos López.

Cerca del final de la primera mitad, Miguel Araujo intentó un cabezazo que fue a dar a las manos de Bravo. Y el árbitro decretó la conclusión de los primeros 45 minutos con 0-0 en el marcdor.

El libreto fue más o menos el mismo al iniciar la segunda mitad, con un ratificado protagonismo de Bravo, que se convirtió en el jugador más longevo en disputar el torneo con 41 años y 68 días. Un récord que hasta entonces pertenecía al guardameta argentino-boliviano Carlos Leonel Trucco, quien con 39 años y 322 días custodió el arco de la Verde en la final de la Copa América de 1997 ganada por Brasil.

Solo dos llegadas claras del ítalo-peruano Gianluca Lapadula, una que frenó el meta chileno y un disparo a las nubes, fueron los únicos intentos de la Blanquirroja de robarle el protagonismo a Bravo, que lo compartió con Paolo Guerrero

El máximo artillero de Perú, que se convirtió en el segundo jugador más veterano de la copa, con 40 años y 171 días, saltó al campo en el minuto 72 recibido con una sonora ovación , solo silenciada por los abucheos de la hinchada peruana al 'Tigre' Gareca, su antiguo seleccionador, cada vez que salía en las pantallas del estadio.

Al final, el encuentro acabó sin goles. Con este resultado, ambas selecciones queda igualadas en el grupo A con un punto cada una, superadas por la campeona del mundo Argentina que es líder con tres, mientras que Canadá ocupa el último lugar sin puntos.

En la segunda jornada, Perú se enfrentará con Canadá en Kansas City y Chile se medirá con Argentina en East Rutherford.